Цель – доход на вложенные средства
Компания – Воловский бройлер.
Ссылка: www.volovo-broyler.ru
Отрасль – Производство продуктов питания. Птицефабрика (полный цикл)
Участие: корпоративное управление
![](https://capital-practice.com/wp-content/uploads/2020/04/VB-e1587377437937.jpg)
В 2014 году спрос на куриное мясо превышал производственные мощности в России. Недостаток предложения компенсировался завезенным импортным мясом. Особенно повысился спрос на отечественное мясо птицы в результате роста курса валюты, что привело к скачку цен на мясо и привлекательности птицефабрик как инвестиционных проектов. Так было принято решение о строительстве птицефабрики.
Сейчас Воловский бройлер – один из крупнейших инвестиционных проектов в Центральном Федеральном Округе России. У компании такие партнеры, как: X5 retail group, SPAR, Перекресток, Дикси, ВкусВилл и другие.
План:
- Обеспечение населения качественным мясом птицы и продукцией из мяса птицы;
- Импортозамещение на рынке продуктов питания.
Факт:
- Соглашения собственников.
- Создание компании в соответствии с соглашением собственников.
- Юридическое оформление участия собственников в проекте.
- Организация работы и проведения Совета Директоров. Согласование инвестиционной и финансовой деятельности. Внедрение управленческого учета, консолидированного учета, бюджетирования. План-фактный анализ и анализ отклонений.
- Подготовка бизнес-плана. Рост прибыли должен быть выше, чем возврат кредита с процентами. Не должно быть кассовых разрывов.
- Получение кредита. В процессе операционной работы компании изменение кредитных условий – снижение процентных ставок и уменьшение ковенант. Смена кредитующего банка.
- Формирование команды и организационной структуры.
- Доведение стратегии до менеджмента. Контроль.
- Запуск производства. Создание собственного отдела качества.
- Организация продаж. Перераспределение объемов продаж из канала с низкой ценой реализации в каналы с большей наценкой.
- Изменение организационной структуры.
- Изменение структуры сбыта продукции – создание двух отдельных сбытовых структур для работы с разными сегментами покупателей: конечными потребителями и посредниками (дилерами).
- Утверждение маркетинговой стратегии с учетом эластичности и сезонности. Создание единого бренда «Своя», увеличение привлекательности бренда через позиционирование -продукция от фабрики-фермы, где соблюдены все стандарты высочайшего качества фабрики, а также качественный откорм птицы как при домашнем выращивании. Определена миссия и описана история бренда. Рост ценности бренда в глазах потребителей, формирование круга лояльных потребителей, рост спроса на товар бренда, увеличение наценки на товар. Увеличение ассортимента, создание единого стиля упаковки выпускаемой продукции.
Продвижение бренда 360° – наружная реклама, реклама в печатных и онлайн СМИ, реклама на ТВ и на транспорте, участие в выставках, фестивалях, городских мероприятиях, продвижение в местах продаж, ведение профилей и настройка рекламы в социальных сетях, администрирование сайтов, нативная реклама. Создание имиджевой и представительской продукции в рамках стратегического маркетинга.Внутренняя ревизия.
Подготовка долгосрочной стратегии интернет-продвижения. Создание сайта и СЕО оптимизации.Разработка концепции отслеживания посетителей, которые пришли с сайта.
Продвижение наиболее маржинальных позиций – продукция цеха глубокой переработки.
Контроль затрат – логистика, автоматизация складских запасов.
Работа по управлению репутацией.
Результат:
ROI -10%.
Компетенции:
Защита интересов собственников: Соглашения собственников; Юридическая структура (акционерная); Проведение собрания собственников; Юридическая структура (функциональная).
Привлечение кредитов и займов.
Продвижение продукции и PR: Брендинг; Миссия и ценности; Реклама и продвижение; Мониторинг качества; Раскрытие информации о компании.
Разработка стратегии: Стратегические цели; Финансовое моделирование; Инвестиционный бюджет; Мотивация.
Корпоративное управление: Создание/Участие в Совете Директоров; Антикризисный менеджмент.
Операционное управление: Запуск производства; Формирование управленческой команды; Организационная структура; Тендерный отдел; Выход на новые рынки; Оптимизация вложения в оборотные средства; Повышение производительности труда; Прохождение выездных налоговых проверок.
Автоматизация: Документооборот; Казначейство; Управленческий учет; Консолидация; Бюджетирование.